Радиоприём.

Малошумящий генератор (гетеродин) для радиоприёмников с высоколинейными смесителями. Перевод с Английского. Аффтар устал, поэтому можно скачать полную версию на английском.

Статья: Входная часть тюнера (доработка FM FrontEnd)

В настоящее время бурно развиваются цифровые технологии. FM-тюнеры оборудуются многочисленными цифровыми «примочками», такими как цифровые синтезаторы частоты, декодеры системы RDS. В то же время, при эксплуатации подавляющего большинства современных импортных тюнеров и музыкальных центров в больших городах, где непосредственно располагаются передающие станции, их приём затруднён. Особенно это проявляется в Москве, где вещательный FM-диапазон заполнен «под завязку», и мощности передатчиков достаточно высокие. Приводит это к тому, что при переключении каналов тюнера (казалось бы, сиди и щёлкай пультом) постоянно приходится менять положение приёмной антенны, а более удалённые станции и вовсе невозможно принять с достаточным для прослушивания станций качеством.  Да и в городах поменьше вблизи передатчиков ситуация не лучше. В некоторых статьях, в аудиофильских журналах, описаны рекомендации по качественному приёму станций. Заключаются в том, что настоящий аудиофил должен иметь на крыше пару десятков антенн, направленных непосредственно на передающие центры, ржунимагу:)

 И вот, в один прекрасный день мне надоело постоянно крутить антенну. Я решил разобраться, в чём корень зла. Разобрал я свой Technics ST-GT350.

Его входная часть (FrontEnd) выглядит следующим образом:

Схема штатного FrontEnd тюнеров фирмы Technics

Рис.1

Итак, получается, что в конце 20-го века в тюнер вставили входную часть времён конца второй мировой… Такая же картина, как выяснилось в последствии, внутри подавляющего большинства музыкальных центров и в дешёвых автомагнитолах, и в дорогих тюнерах класса Hi-Fi. Главный недостаток устройства – в его смесителе. Он собран на одном транзисторе, работающем в нелинейном режиме. Недостатком этого смесителя является низкий динамический диапазон. Потому и получается, что более мощная или ближе находящаяся станция «забивает» остальные – удалённые или более слабые. В результате появляются шумы и искажения сигнала последних.

Итак, как же сделать возможным высококачественный приём радиовещательных станций? Я собрал новый Frontend на микросхеме LA1177. Сразу скажу, что мой тюнер не шипит больше на меня вместо приёма станции, повысилась чувствительность и избирательность. Выглядит схема следующим образом:

Доработанный FrontEnd

                                       Рис.2

 

 

Транзистор Q1 образует входной усилитель высокой частоты. После него сигнал поступает на смеситель микросхемы, с выхода смесителя отфильтрованный контуром L4, взятым со старого FrontEnd’а, сигнал поступает на остальные каскады тюнера. В качестве тракта ПЧ используется штатный тракт тюнера, обычно он достаточно высокого качества, и менять что-либо в нём не имеет смысла. Встроенный в микросхему усилитель ПЧ так же не используется, так как предварительное усиление сигнала ПЧ уже имеется в тюнере, введение же его в тракт сопряжено с трудностями в подборе керамических фильтров, да и кроме дополнительных шумов от него больше не будет эффекта.

Детали

Варикапные матрицы, контур ПЧ, катушки L1, L3, L5 (если удастся аккуратно их выпаять не сжимая и не разжимая витков, можно предварительно налить в них клея для прочности) берутся от старого тюнера. Так же, вместо подстроечных конденсаторов С1, С2, С10 можно впаять конденсаторы, которые стояли соответственно параллельно катушкам. Отводы от катущек L1 и L3  делаются от второго витка считая от «земли». Если есть желание намотать катушки самому, то L1 и L3 будут содержать по 6 витков провода диаметром 0,5мм, диаметр намотки 5,5 мм. L2 – 2 витка, намотана напротив «горячего» конца L3 выводом от транзистора в сторону L1.  L5 – 5 витков того же провода диаметр намотки 5 мм. Если нет под рукой тетрода BF998 (BF981, BF961) или аналогичного, то можно использовать входной транзистор от  старого блока. Если он там однозатворный – то R1, R2, C2 можно исключить.

Настройка

Обычно сложностей не возникает, в случае, если всё правильно собрано. Если в тюнере нет S-метра, то можно измерять уровень сигнала на соответствующем выводе микросхемы (Signal Strength Indicator Pin, смотрите описание на свою микросхему) Сначала настраиваем на станцию с самой высокой частотой. Растяжением или сжиманием катушки L3 добиваемся максимального уровня сигнала. Затем, настроившись на станцию в нижней части диапазона, опять подстраиваем контур, только теперь уже конденсатором С3. Повторяем эту операцию несколько раз, пока подстройка не перестанет требоваться (обычно 2-3 раза). Так же  настраивается контур L1C1, при достижении максимального уровня сигнала необходимо укоротить антенну.

Печатная плата пока не готова, но скоро будет:).

Главная страница