Модулятор со стереокодером и синтезатором частоты

Проекты, схемы, Ваши вопросы - наши ответы.

Модератор: stas633

Модулятор со стереокодером и синтезатором частоты

Сообщение Александр » Сб апр 21, 2007 6:15 am

Собрал я модулятор: http://www.polisoftlab.info/combain.html. Стерео-кодер настроил без проблем, звук отменный! Лучше - пожалуй, лишь в промышленных передатчиках! НО... Несмотря на фильтр L8,C25 звук в приёмнике все равно посвистывает. Какими способами ещё его можно отфильтровать?
Александр
Стажёр
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 6:05 am
Откуда: Алтайский край

Сообщение Eger » Сб апр 21, 2007 12:11 pm

По опыту сборки не одного десятка данных девайсов могу сказать что не должно ничего свистеть. Должно быть глухо как в танке. Звук должен быть лучше промышленных :twisted: L8 вообще можно убрать - она практически ни на что не влияет. С48 надо ставить на 10 мкФ тк некоторые экземпляры LC72131 возбуждаются даже при 1 мкФ. Если точнее опишешь характер и природу артефактов дам более развёрнутый ответ.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Александр » Сб апр 21, 2007 1:00 pm

Природа артефактов следующая:

1. Недостаточно фильтруется напряжение PLL, подаваемое на варикапы. Даже 100 мкФ кондюк не помогает! Конечно, при наличии L8,C25 эффект лучше, чем без них, однако кое-что просачивается. Когда прикасаешься рукой к ЖК-экрану, то свист усиливается. Экранировка ЖК, а также самого модулятора - не помогает.

2. Идёт какая-то наводка... наверное, на сам задающий генератор. В приёмнике это выражается в виде у-у-у-канья с постоянно меняющейся частотой. Похоже на возбуд, но причину его так и не смог устранить...
Александр
Стажёр
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 6:05 am
Откуда: Алтайский край

Сообщение Eger » Сб апр 21, 2007 1:36 pm

1. Фильтрация напряжения PLL достаточная. Например без подачи звука PLL находится в "спокойном" состоянии соответственно даже если его совсем не фильтровать ничего не будет прослушиваться. Вот ещё точно надо С36, С37 поставить не 0,1 мкФ а 1000 пФ!
2. Убери подальше от девайса антенну. Либо можно использовать китайские "усы" - 2 телескопических на подставки (без согласующей коробочки, подключать штатным кабелем). Можно так же подключить просто телескоп через отрезок кабеля РК сантиметров 10.

Схему обновил. С учётом вышесказанного. Интересно узнать конструктив- какая плата - может играть роль разводка.
Фотки в студию! :)

Ps ещё слабоватенькое место от питала- второй затвор BF998, туда побольше ёмкость навалить можно.
Последний раз редактировалось Eger Сб апр 21, 2007 2:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Александр » Сб апр 21, 2007 1:50 pm

1. Да, замена кондюков помогла с возбудом.
2. Также поставил в разрыв L8, R50 RC-фильтр: 10 кОм, 1000пф. Стало лучше.
3. А еще по питанию хрень какая-то пролазит. Аж до самого БП!
4. Насчёт платы: смонтировано всё на 2-х платах. Монтаж - не SMD.
Кодер - на одной, генератор - на другой. Кстати, сейчас кодер с Вероникой эксплуатируется. А синтезатор и контроллер взяты из комбайна.
Фотки сделать не могу: фотик сломался. Могу выложить чертежы в формате Lay.
Александр
Стажёр
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 6:05 am
Откуда: Алтайский край

Сообщение Александр » Сб апр 21, 2007 2:28 pm

И ещё... Можно ли к антенне подвести кабель RG-6U 75 Ом, который используют для установки спутникового ТВ?
В качестве антенны - китайские "усы". Нужно ли согласовывать?
Александр
Стажёр
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 6:05 am
Откуда: Алтайский край

Сообщение Eger » Сб апр 21, 2007 4:13 pm

RG6U не рекомендую. Лучше RG6 без U
Я подключаю с выходе BF998 прямо в антенну и нормально. Антенна диполь полуволновый с согласующим устройством. Собран на корпусе от антенны ДЕЛЬТА. Штатные усы я выкинул тк они магнитные, вместо них засунул пока диполь. Бьёт примерно на километр на хороший приёмник. Хотя китайские усы тоже хорошо довольно долбят. Я их подключал через штатный кабель.

Да, если прикручивать усилитель - надо бы ФНЧ на вторую гармонику на выход ставить - тогда и согласуется автоматически под любую антенну.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Пн апр 30, 2007 11:14 pm

Последние исследования схемы

Выходная мощность увеличится с 7 мВт до 20 мВт если заменить транзисторы в генераторе на BF245B а резистор R42 установить номиналом в 330 Ом. Транзисторы лучше подобрать по параметрам, - меньше будет уровень 2й гармоники.

Ведутся эксперименты по установке на выход комбайна транзистора BFG135 для увеличения мощности, и ещё кое-какие, только об этом позже. Задавайте свои вопросы!
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Александр » Вт май 01, 2007 2:10 pm

Было бы очень интересно узнать, как будут работать BFG135. В своё время купил их с десяток, но пока не применял.
Александр
Стажёр
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 6:05 am
Откуда: Алтайский край

Сообщение Eger » Пн май 07, 2007 10:12 pm

Пока не получается. Сам каскад устойчив, а вот вся схема - возбуждается. Упс, вчера в связи с погодными условиями не сообразил - там синтезатор неисправный... Вобщем сегодня посмотрю более точно.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение виктор67 » Чт май 10, 2007 10:11 am

Eger писал(а):Пока не получается. Сам каскад устойчив, а вот вся схема - возбуждается. Упс, вчера в связи с погодными условиями не сообразил - там синтезатор неисправный... Вобщем сегодня посмотрю более точно.


Сделай нейтрализацию, и перестанет свистеть.
виктор67
коренной
 
Сообщений: 242
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 8:23 am
Откуда: Тихорецк

Сообщение виктор67 » Чт май 10, 2007 10:12 am

Александр писал(а):Было бы очень интересно узнать, как будут работать BFG135. В своё время купил их с десяток, но пока не применял.


В двухтактном каскаде выдают 1 ВТ.
виктор67
коренной
 
Сообщений: 242
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 8:23 am
Откуда: Тихорецк

Сообщение Eger » Чт май 10, 2007 1:31 pm

виктор67 писал(а):
Eger писал(а):Пока не получается. Сам каскад устойчив, а вот вся схема - возбуждается. Упс, вчера в связи с погодными условиями не сообразил - там синтезатор неисправный... Вобщем сегодня посмотрю более точно.


Сделай нейтрализацию, и перестанет свистеть.


Привет, Виктор!
Он не свистит. Просто я думал что перевозбуд а на самом деле синтезатор неисправный - я как определял - мощность уменьшаю а сигнал не меняется. Вот и решил что перевозбуд. А на самом деле -- просто мощность не регулируется.. Уставший был тогда а наутро померил напряжение на LC72131 а она оказалась дохлая.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение виктор67 » Пт май 11, 2007 11:06 am

Eger писал(а):
виктор67 писал(а):
Eger писал(а):Пока не получается. Сам каскад устойчив, а вот вся схема - возбуждается. Упс, вчера в связи с погодными условиями не сообразил - там синтезатор неисправный... Вобщем сегодня посмотрю более точно.


Сделай нейтрализацию, и перестанет свистеть.


Привет, Виктор!
Он не свистит. Просто я думал что перевозбуд а на самом деле синтезатор неисправный - я как определял - мощность уменьшаю а сигнал не меняется. Вот и решил что перевозбуд. А на самом деле -- просто мощность не регулируется.. Уставший был тогда а наутро померил напряжение на LC72131 а она оказалась дохлая.


Тады, Ой!!!
виктор67
коренной
 
Сообщений: 242
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 8:23 am
Откуда: Тихорецк

Сообщение Eger » Пт май 11, 2007 2:32 pm

Да, всё заработало - проверил осциллографом артефактов в ВЧ сигнале не нашёл. Мощность побольше ватта даже гдето около 1,6 ватт на 50 Ом, ток при макс. мощности примерно 200 мА. На входе-- 12,5 мВт с BF998. Попозже схему нарисую, вобщем то она пока простая, без фильтров но думаю позже в следующей модельке и они появятся. Пришли мне планарные индуктивности как здесь

Да, самое интересное то, что данный девайс согласился работать в режиме "С" в отличии от совковых вертолётов причём реально без значительного расширения спектра. Выдавал при этом 0,6-0,8 Вт (база была на минусе через 51 ОМ)
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

След.

Вернуться в Технические вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron