DDS Stereo Hi-end передатчик UltraDDS

Проекты, схемы, Ваши вопросы - наши ответы.

Модератор: stas633

Сообщение alexis » Чт июн 24, 2010 7:56 pm

Eger писал(а):Сейчас будут пока что три последних девайса на f2806 - по количеству процессоров, которые у меня есть. Затем перейду на f2810, там уже точно будет RDS, проц подороже и помощнее, поэтому и деайсы будут подороже. Насчёт мощнее - вечерком гляну что можно сделать. Видимо будет.

То есть нам с 2806 вообще РДС не светит? :(
А в будущем возможен какой нибудь менибэк или обмен с доплатой?
И примерно на какую сумму будет дороже?
-----------------------------------
Насчёт мощнее - можно поставить апериодический каскадик на BF998, сразу моща возрастает в несколько раз! С 1 мВт до ненскольких десятков мВт. Точно не мерил нечем...пока.
Я так себе и сделал... :lol:
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Пт июн 25, 2010 1:14 pm

Развёл msa-0886 и ещё один фильтрец. Будет 1,5-2 вольта на 75 ом. Процессоры нашёл, заказал прислали счёт так что пока остаёмся на старой платформе чтобы пока что была совместимость.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение alexis » Пт июн 25, 2010 8:30 pm

Eger писал(а):Развёл msa-0886 и ещё один фильтрец. Будет 1,5-2 вольта на 75 ом.

Ну вот, где ж ты раньше был? Таких микрух у меня нету... :(
Сейчас приходится самому мудрить - хоть два BF998 впараллель ставить...
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Сб июн 26, 2010 3:10 pm

Так то уже совсем другая же плата, ну а у кого уже есть девайс, я разработал усилитель на 10 ватт BFG135+ RD15, скоро его так же оформлю и выложу, так же он хорошо подойдёт ко всяческим модуляторам.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Сб июн 26, 2010 6:05 pm

прописал вывод девиации в килогерцах (+-), осталось адаптировать к старым моделям, в них просто заменю старую индикацию на новую, в новой модели с 9 разрядным индикатором выбор режиаа индикации доступен для выбора через меню. Желающие обновить прошивку пишите в личку, с указанием адреса куда прислать её.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение alexis » Сб июн 26, 2010 8:12 pm

Поставил 2 BF998 впараллель. Очень даже ничего! Общий Ку возрос и это при том, что на выходе керамческого фильтра я впаял нагрузочное сопротивлени е 75 ом...
Всё таки насчёт новой прошивки - давно жду!!!
Если она пойдёт на моём девайсе без переделки (менять индикатор, драйвера и т.д.), то можно попробовать... Отправляй!
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Сб июн 26, 2010 11:04 pm

тогда у меня вопрос:
как сделать на 8ми разрядном? убрать пробел между цифрами и выводить в трёх разрядах (максимум получается цифра 200, то есть плюс-минус 200 кГц это максимально выдаваемая девайсом девиация,
нормально играет при 75-100 кГц, Т.е выше 99 значение уже не сильно информативно,
с другой стороны интересно, вобщем второй вариант это впихнуть красиво в две цифры, но менее информативно будет.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Сб июн 26, 2010 11:19 pm

тогда у меня вопрос:
как сделать на 8ми разрядном? убрать пробел между цифрами и выводить в трёх разрядах (максимум получается цифра 200, то есть плюс-минус 200 кГц это максимально выдаваемая девайсом девиация,
нормально играет при 75-100 кГц, Т.е выше 99 значение уже не сильно информативно,
с другой стороны интересно, вобщем второй вариант это впихнуть красиво в две цифры, но менее информативно будет.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение alexis » Вс июн 27, 2010 9:08 pm

Eger писал(а):тогда у меня вопрос:
как сделать на 8ми разрядном? убрать пробел между цифрами и выводить в трёх разрядах (максимум получается цифра 200, то есть плюс-минус 200 кГц это максимально выдаваемая девайсом девиация,
нормально играет при 75-100 кГц, Т.е выше 99 значение уже не сильно информативно,
с другой стороны интересно, вобщем второй вариант это впихнуть красиво в две цифры, но менее информативно будет.

За превышение девиации от ГОСТа РОСКОМНАДЗОР по головке не погладит... :lol:
Какой смысл её делать шире, чем норма? Да и другим соседям по частоте тоже мешать ни к чему, хоть и пиратствоать... :wink:
Да я думаю два разряда до макс. значения в "99" достаточно за глаза,
главное чтобы за норматив в 75 кГц не вылезти! Вообще же было бы интерсно "подвязать" какой-нибудь пороговый элемент который бы реагировал на превышение значения в 75 кГц и давал сигнал или зажигание светодиода, это для оператора - не спи!!!:P
----------------------------------------------------------
Всё же как принципиально будет это отображаться на дисплее при выходе за 99 кГц и сколько раз в секунду считываются показания девиации?
Путём выбора из меню через валкодер или же фиксировано (индикации аудиоуровня не будет)?
Хотя для меня можно и 200 сделать, так как у меня фиксированная частота 88.70 МГц и на дисплее останется промежуток в пробел. :lol:
-----------------------------------------------
...И всё-таки в завершении развития сего девайса хотелось бы увидет РДС! А то что-то модно стало у всех кммерсов уже РДС херачит с выводом названия песни даже. А здесь мы будем лишены такой отличной возможности делать самопиар своего радио... И ведь даже сторонний кодер не подключить - вот засада... :(
--------------------------------------------------
Ещё хочется спросить - как привязан уровень девиации пилот-тона 19 КГц, жестко и программно по ГОСТУ? Можно ли будет увидеть на дисплее кроме звуковой девиации девиацию пилот-тона чтобы хоть как-то контролировать его наличие в норме...
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Пн июн 28, 2010 3:01 pm

alexis писал(а):За превышение девиации от ГОСТа РОСКОМНАДЗОР по головке не погладит... :lol:
Какой смысл её делать шире, чем норма? Да и другим соседям по частоте тоже мешать ни к чему, хоть и пиратствоать... :wink:
Да я думаю два разряда до макс. значения в "99" достаточно за глаза,
главное чтобы за норматив в 75 кГц не вылезти! Вообще же было бы интерсно "подвязать" какой-нибудь пороговый элемент который бы реагировал на превышение значения в 75 кГц и давал сигнал или зажигание светодиода, это для оператора - не спи!!!:P

Очень жаль, что девайс не может измерить девиацию соседних станций:P ато мне кажется у некоторых знатно завышено. Может кому придётся конкуррировать :?

Хотя в выходные на даче устраивал концерт музыки в эфире (тупо плеер с плейлистом, без обработки), установил девиацию в среднем 60-70, в пике правда доходило и до 90, надо сказать что громкость была на уровне радио7, которое играет с жуткими искажениями (в основном на высоких частотах), но у dds искажений как раз и не было совсем несмотря на то что приёмники все автомобильные - пионер и сонька, которые как раз таки очень капризны при перерузке. Так что девиометр оказался наредкость полезной штукой! Буду пробовать ещё и с компрессией!

----------------------------------------------------------
Всё же как принципиально будет это отображаться на дисплее при выходе за 99 кГц
Путём выбора из меню через валкодер или же фиксировано (индикации аудиоуровня не будет)?
Хотя для меня можно и 200 сделать, так как у меня фиксированная частота 88.70 МГц и на дисплее останется промежуток в пробел. :lol:

Вот и будет отображаться как 99, ну можно и по-другому, вывести любые знаки при уровне выше 99 кГц. Хотя наверное не буду мучиться и рисовать лишние ошибки - портирую "как есть", в 3 разряда.
-----------------------------------------------
...И всё-таки в завершении развития сего девайса хотелось бы увидет РДС! А то что-то модно стало у всех кммерсов уже РДС херачит с выводом названия песни даже. А здесь мы будем лишены такой отличной возможности делать самопиар своего радио... И ведь даже сторонний кодер не подключить - вот засада... :(
Мне тоже очень хочется, буду по-всякому пробовать, уже буквально в эти дни, когда будет очередной девайс. Так же хочется нормальный индикатор, его тоже буду делать. Может быть перепродумаю структуру меню, чтобы легче можно было добавлять новые пункты, поскольку хочется добавить много новых настроек.

Если с внутренним рдс не получится сделаю вывод пилот тона через ШИМ а вход для рдс через АЦП микропроцессора, единственное надо будет на выход Yes_RDS поставить хорошие фильтры НЧ чтобы не проникало всякое Г в девайс и не снижало дальность. Пусть немного криво, но оно будет полнофункционально и сразу.

--------------------------------------------------
Ещё хочется спросить - как привязан уровень девиации пилот-тона 19 КГц, жестко и программно по ГОСТУ? Можно ли будет увидеть на дисплее кроме звуковой девиации девиацию пилот-тона чтобы хоть как-то контролировать его наличие в норме...
По индикатору кажет ±10 кГц, пилот тон забит в таблицу жёстко, можно подкорректировать и до Гостовских 7,5.

и сколько раз в секунду считываются показания девиации?
девайс считывает 60000 значений, каждое из них "выпрямляет", т.е если девиация -70 кГц он оценит её как 70, из всех этих значений выбирает максимальное и выводит на дисплей.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение alexis » Пн июн 28, 2010 5:39 pm

Ещё пожелание вдогонку...
Очень неплохо было бы через меню управлять уровнем девиации пилот-тона (если такое возможно реализовать...). По такому же принципу как настройка рабочей частоты несущей девайса.
К примеру вот как выполнено это в передатчике SR-8000
"Девиация пилот-тона от 0 Гц до 15 кГц, настраивается шагами через 100 Гц".
Ещё полезная функция (если реализуемая)
"Ограничение девиации - настраивается от ±40 кГц до ±150 кГц". Можно было бы настроить на ± 75 КГц или кому сколько надо и не париться что за пределы вылезешь...

А вообще вот в тему:
"...В Европе принято устанавливать отношение девиации несущего сигнала к девиации пилот-тоном, равное 10:1. При общей девиации 75 кГц получаем, что девиация пилот-тоном равна 75:11= 6,8 кГц. И на такой уровень пилот-тона настроены стереодекодеры в радиоприемниках. Изменение уровня пилот-тона может привести к ухудшению разделения каналов при декодировании, и к увеличению нелинейных искажений. Испытания нескольких десятков тюнеров различных моделей и производителей показали, что вполне допустима работа при девиации несущей пилот-тоном в пределах 5…8 кГц"
Как правило везде в промдевайсах девиация пилот-тона задаётся по ПТЭ-95 в 6,75 ± 0,75 кГц.
ХОЧУ СТАНДАРТ!!! :)
------------------
А я сейчас задался целью минимизировать нестабильность ОКГ на 24.576 МГц. Ищу в городе по фирмам готовые осцилляторы на эту частоту...
Пока с кварцем добился выбега частоты после включения с 700 гц. После прогрева около 30 минут всё стоит как вкопанное ну или колышется флуктуационно около 50-100 гц за несколько минут (все измерения проодились на рабочей частоте девайса - у меня 88.7 МГц) :lol: Хочется попробовать с осциллятором результат каков будет.
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Пн июн 28, 2010 7:37 pm

alexis писал(а):Ещё пожелание вдогонку...
Очень неплохо было бы через меню управлять уровнем девиации пилот-тона (если такое возможно реализовать...). По такому же принципу как настройка рабочей частоты несущей девайса.
К примеру вот как выполнено это в передатчике SR-8000
"Девиация пилот-тона от 0 Гц до 15 кГц, настраивается шагами через 100 Гц".

Это можно сделать. Только единственное блин теперь индикатор тормозит процесс... :( Меню же надо писать и отлаживать. А так не проблема - единственное оно не сразу будет меняться а после перезагрузки, потому что процессор целочисленный и в реальном времени такие операции для него проблема. Поэтому при включении он будет считывать коэфициент из флешки, обсчитывать весь массив пилот тона и заодно его копировать в память.
Ещё полезная функция (если реализуемая)
"Ограничение девиации - настраивается от ±40 кГц до ±150 кГц". Можно было бы настроить на ± 75 КГц или кому сколько надо и не париться что за пределы вылезешь...

А как его делать? Лимитер? Компрессор? Есть ли вообще смысл? Эта функция будет портить звук, срезая пики сигнала, стандарт пойдёт в ущерб качеству, для того чтобы это избежать ставят сложнейшую обработку звука, которая "укладывает" звук в пределы допустимой нормы, максимизируя громкость, при том учитывается всяческая психоаккустика.
С другой стороны - вот тебе индикатор, бери обработку, настраивай - очень удобно!

А вообще вот в тему:
"...В Европе принято устанавливать отношение девиации несущего сигнала к девиации пилот-тоном, равное 10:1. При общей девиации 75 кГц получаем, что девиация пилот-тоном равна 75:11= 6,8 кГц. И на такой уровень пилот-тона настроены стереодекодеры в радиоприемниках. Изменение уровня пилот-тона может привести к ухудшению разделения каналов при декодировании, и к увеличению нелинейных искажений. Испытания нескольких десятков тюнеров различных моделей и производителей показали, что вполне допустима работа при девиации несущей пилот-тоном в пределах 5…8 кГц"
Как правило везде в промдевайсах девиация пилот-тона задаётся по ПТЭ-95 в 6,75 ± 0,75 кГц.
ХОЧУ СТАНДАРТ!!! :)

Это можно устроить. Пока что не изменяемо, но сделаем.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Пн июн 28, 2010 9:26 pm

Обращаемся за прошивочками, не стесняемся, указываем тип процессора:-)
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение alexis » Вт июн 29, 2010 8:31 pm

Eger писал(а):Обращаемся за прошивочками, не стесняемся, указываем тип процессора:-)

Прошилось успешно! Появились три знака девиации и видно девиацию пилот-тона 006 кГц. Правильно я понимаю?
Завтра буду испытывать на реальном сигнале...
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Вт июн 29, 2010 9:39 pm

Да да, пилот тон я привёл в норму как просили. Единственное - да, округления нет никакого, т.е даже 6,9 будет отображаться как 6... Впрочем у меня самый первый с такой девиацией пилот тона работает и проблем нет ни на одном приёмнике, разделение у него тоже в норме. В принципе оно и экономичнее в плане того что можно дать больше полезного сигнала. На днях посмотрю на эмуляторе точное значение, то что творится внутри DSPхи.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Пред.След.

Вернуться в Технические вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron