DDS Stereo Hi-end передатчик UltraDDS

Проекты, схемы, Ваши вопросы - наши ответы.

Модератор: stas633

Сообщение Newborn » Пт май 14, 2010 9:38 pm

Eger писал(а):хрипят декодеры насколько я понимаю, потому как имеется такой же абсолютно эффект и на коммерческих станциях. Происходит это однозначно от перегрузки, о чём я писал в соседней теме. Все станции у нас перегружны, с одной стороны в "соревновании" девайс показал себя весьма положительно, но вот вам и обратная сторона медали. Трек прогоню немножко позже. Сейчас нет возможности.


Это багофича ваших местных станций или приёмника. В Москве на подавляющем большинстве станций таких искажений нет, могу записать если чо.
Newborn
Стажёр
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 7:30 pm

Сообщение Eger » Сб май 15, 2010 8:49 am

а у вас есть работающие на один канал? Когда идёт нормальное стерео - всё нормально, а при отключенном одном канале на приемнике при перегрузке всегда похрюкивание из за ограничений сигнала фильтрами ПЧ.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Newborn » Сб май 15, 2010 1:08 pm

не, там на записи как твоей станции так и местных есть какой-то песок, типа клиппинга... может это у них перегрузка, а может у приемника.
Newborn
Стажёр
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 7:30 pm

Сообщение alexis » Вс май 16, 2010 6:21 pm

На это похрюкивание можно вообще забить... Никакого влияния на качество оно не окажет, да и никогда от него не избавиться - оно будет всегда из-за приёмников. А если уж очень хочется, то можно посмотреть реальное разделение в DDS с помощью прибора. Там уже и всё выявится...
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Newborn » Пн май 17, 2010 10:22 am

Не, у наших комерсов в маскве всё чистенько... если и хрюкает- то FM-процессор (слышно например на вокале, "на бекграунде"), а не приёмный тракт.
Тестил на TECSUN PL300 с DSP приемником/декодером, играет всё чисто, звук намного лучше чем в DEGEN DE1103.
На пиках звук "пролезает" в соседний канал, но эт я тестил с задранным эквалайзером мп3шку, без программного ФНЧ и обработки... на BA в этом плане вообще мрак :roll:
Newborn
Стажёр
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 7:30 pm

Сообщение Eger » Пн май 17, 2010 5:01 pm

вообще с чего бы хрюкать процессору? Там же цифра. У дегена такой же фильтр пч, только он цифровой и имеет такую же крутизну спада как и керамика или лучше.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение alexis » Чт июн 17, 2010 5:39 pm

Всем привет!
Ну что, наконец-то я получил этот девайс от Дениса....
С большими мучениями он больше месяца кочевал по просторам России и в итоге приплыл ко мне... :lol:
Знаете, яне ожидал такого звучка от этого девайса!!!
Эффект превзошёл все мои ожидания, честно говоря я не ожидал такого качества цифрового преобразования и переноса на несущую FM
СУПЕР ЗВУК. Проверял на более жёстком спектре. Девайс выишрывает даже у комм. станции по перегрузочной способности. Уровень можно задираать выше раза в полтора чем у комерсов и звучание остаётся мягким и отчётливым. Особливо мне понравились верха, да и низа очень хороши своей глубиной. Такое ощущение что слушаешь не эфир а звук с источника напрямую через лин. вход.
Вот так, Денис. :D

Сразу попутнго три маленьких устранимых своими силами замечаний:
1. Частота на выходе не совсем точна (проверял откалиброванным частотомером недавно купленным - короче килогерца на 4,5 - 5 от номинала)
но это всё можно настроить подгонкой опорного кварцевого генератора на 24,576 МГц. Сделаю сам. :wink:
2. Довольно ощутимо греется стабилизатор на 5 вольт. В долгвременном режиме нежелательно перегревать сам девайс...
Буду выносить стабилизатор на 5 вольт за пределы девайса и подавать на него два напряжения 5 и 12 вольт с внешнено БП.
3. Слишком мал уровень ВЧ выхода с девайса, думаю не раскачает мой модуль УМ. В принципе не страшно - поставлю один каскадик на транзюке и вперёд... :)
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Чт июн 17, 2010 11:24 pm

alexis писал(а):Сразу попутнго три маленьких устранимых своими силами замечаний:
1. Частота на выходе не совсем точна (проверял откалиброванным частотомером недавно купленным - короче килогерца на 4,5 - 5 от номинала)
но это всё можно настроить подгонкой опорного кварцевого генератора на 24,576 МГц. Сделаю сам. :wink:
2. Довольно ощутимо греется стабилизатор на 5 вольт. В долгвременном режиме нежелательно перегревать сам девайс...
Буду выносить стабилизатор на 5 вольт за пределы девайса и подавать на него два напряжения 5 и 12 вольт с внешнено БП.
3. Слишком мал уровень ВЧ выхода с девайса, думаю не раскачает мой модуль УМ. В принципе не страшно - поставлю один каскадик на транзюке и вперёд... :)

Спасибо Алексей, за отзыв, далее по существу:
1. Да, каюсь, наверное забыл вогнать частоту "в нули", хотя обычно это делаю. Правда частотомер китайский и без термостабилизации но 4,5 кГц маловероятно что могло вылезти. Вобщем то мой косяк.
2. Можно питать весь девайс не от 12 а от 7,5-8 вольт - при этом теплоотдача ощутимо меньше.
3. В твоём модуле на входе стоит резистивный аттенюатор, можно попробовать его снять, нарушение согласования сильно не повлияет - а выигрыш в усилении может быть ощутимым. В своё время с ra30h1317m я без этого аттенюатора поднимал с 10 милливатт до 25-30 ватт вобщем долбил здорово. У модулятора на DDS мощность около 1 милливатта. Только паять нужно осторожно и довольно мощным паяльником дабы не повредить модуль ибо прогреваются компоненты плохо из за хорошего теплоотвода керамикой. С другой стороны, если ценен модуль то лучше поставить лишний каскад, хорошо зарекмендовал себя BFG135 или msa-0886 (с последней вообще просто, схема состоит из неё, одного резистора -я ставил 130 Ом - ну и блокирующих конденсаторов по питанию и развязывающего по выходу - ессно).
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Пт июн 18, 2010 4:39 pm

Из новостей.
К сожалению, с детальками туговато, - трудно достать процессоры, так же закончились в промэлектронике индикаторы tic8213, так что пришлось приобрести и поставить в девайс 9 разрядный tic9153. По ножкам они совместимые, но программно пришлось переписать драйвер индикатора т.к он не совсем совместим по таблицам символов. Старый драйвер остался и поддержка этого индикатора будет, Хотя при желании - индикаторы tic9153 имеются в наличии в промэлектронике - желающие могут заменить самостоятельно, - лишний разряд он не лишний :)
Сейчас пишу индикацию девиации в килогерцах, просто уровень так же останется, - будет выбираться режим отображения через меню.
Выкладываю инструкцию по пользованию стереомодулятором на основе DDS - это для девайсов с инкодером и индикацией уровня.
Вложения
_DDS_ind.rar
(70.43 KiB) Скачиваний: 604
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение alexis » Пт июн 18, 2010 10:10 pm

Всё ясно... Модуль ковырять не хочу - уже установлен на радиатор с термопастой...
А вто каскадик на транзюке попробую собрать.
Есть транзюк 2sc3357 не знаю пойдёт ли он и какое питание ему нужно?
----------------
По поводу индикатора... Можно было ещё меньше поставить (чтобы через лупу смотреть, как телики первобытные раньше...) :evil:
...Короче чем его можно заменить поболее размерами, а то в окошечке передатчика он выглядит как-то уж очень одиноко... :P
Может он где применяется в бытовых электронных устройствах?
-----------------
Ещё хочу спросить можно ли вместо валкодера установить кнопки без измениения прошивки?
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Вс июн 20, 2010 3:59 pm

alexis писал(а):По поводу индикатора... Можно было ещё меньше поставить (чтобы через лупу смотреть, как телики первобытные раньше...) :evil:
...Короче чем его можно заменить поболее размерами, а то в окошечке передатчика он выглядит как-то уж очень одиноко... :P
Может он где применяется в бытовых электронных устройствах?
Когда то я его написал для удешевлённого варианта "комбайна" и использовал для DDS для быстроты разработки. Информативности в нём достаточно. Так же думаю что он же пойдёт в расход в виде девайса для некоммерческого использования. Сейчас оформляю схему. После буду писать графику на tic55, его можно будет подключит самостоятельно параллельно флешке по i2c. Это в планах развития девайса.

Ещё хочу спросить можно ли вместо валкодера установить кнопки без измениения прошивки?
у меня есть прошивка с кнопками Могу всё скомпоновать, только проверить мне не на чем. Могу сделать два файла - та что есть и с кнопками, если что то пойдёт не так, то можно будет вшить обратно старую.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение alexis » Вт июн 22, 2010 7:05 pm

сегодня пробовал с кнопками без валкодера - после определённог навыка с нажатиями на обе кнопки моджно навостриться...Хотя мне это не нужно. частота одна и фиксированная - 88,7 МГц
Главное для меня это индикация реальной девиации, стабильность выходной частоты DDS, а она в свою очередь зависит от частоты ОКГ на 24.576 МГц (а она не совсем по ГОСТу плавает в пределах 100-200 гц, хотя нормы на стабильность несущей ОВЧ ЧМ передатчиков нормируются в пределах +-50 гц) это будет следующей задачей и её решением (термостатированный ОГ или что-то в этом роде). Пока буду ставить подстроечный кондёр в цепи кварцевого ОГ чтобы точнее подогнать выходную частоту девайса...
Кстати попробовал на выходе DDS подключить полевичок BF998. отлично пошёл и усиливает достаточно для раскачки оконечного модуля. Теперь буду его впендюривать внутрь DDS. :)
...Ещё хотелось бы уточнить, есть ли смысл менять LMV358 на более хороший ОУ типа ОРА2134?
ВСЁ ХОРОШЕЕ ДАЁТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЦЕНОЙ - ВСЁ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК!
Аватар пользователя
alexis
Профи
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Пт май 25, 2007 8:12 pm

Сообщение Eger » Ср июн 23, 2010 4:43 pm

OPA2134 - не rail-to-rail ОУ это значит что в данном применении он будет ограничивать сигнал
INPUT VOLTAGE RANGE
Common-Mode Voltage Range (V–)+2.5 ±13 (V+)–2.5 V при 5 вольтах вобще там нечего ловить
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение bvg » Чт июн 24, 2010 2:16 pm

Денис, сделали выход мощнее и есть что то на продажу?
bvg
Вэлкам!
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 2:12 pm

Сообщение Eger » Чт июн 24, 2010 2:54 pm

Сейчас будут пока что три последних девайса на f2806 - по количеству процессоров, которые у меня есть. Затем перейду на f2810, там уже точно будет RDS, проц подороже и помощнее, поэтому и деайсы будут подороже. Насчёт мощнее - вечерком гляну что можно сделать. Видимо будет.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1840
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Пред.След.

Вернуться в Технические вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron