Прецизионный стереокодер

Проекты, схемы, Ваши вопросы - наши ответы.

Модератор: stas633

Сообщение Eger » Чт мар 13, 2008 11:19 pm

ага прошивку завтра перепишу - много гармошек идёт по 38 килогерцам! Потому что функция синуса записана с максимальной амплитудой, "от корки до корки" и прут чётные гармошки! У пилот тона амплитуда меньше - и всё ок! До 5ой вообще чисто. Вобщем то я это ожидал - это описано в книге по дискретной обработке - но жадность фраера сгубила))

Вобщем уровень этих гармоник сбивал приёмник сотового телефона так что он синхронизировался не по пилот тону а по этим гармоникам. Ну да ладно - хватит на сегодня - ту слип :roll:
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Пт мар 14, 2008 9:36 am

Всё, переписал прошивку! Теперь спектр чистый и, кстати 38 кГц вообще пропало (взаимно компенсируется) вообще без какой либо балансировки. Вечерком выложу новую прошивку. Уровень уменьшил всего лишь на единицу младшего разряда - от 1 до 254 а не от 0 до 255, как было раньше, - все неспектральные составляющие исчезли а разделение уменьшилось с 48,1 до 48,0 дБ, - всего лишь. Хотя я думаю засчёт улучшения линейности на практике оно должно вырасти. Вечером проверим :%)
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Пт мар 14, 2008 10:51 am

Прошивку обновил на сайте. Теперь и двуполярка особо не нужна.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение zxcxz » Пт мар 14, 2008 1:02 pm

Ок скачаю прошивку и буду пробовать сотворить это чудо инженерной мысли! :D
zxcxz
Стажёр
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:29 am

Сообщение Eger » Вс мар 16, 2008 2:31 am

да тут надо немного схемку поменять... Я уже по-русски разучаюсь так что напишу по-привычному: DAC input must be driven directly by operational amplifier т.е нафиг там все катушки, надо брать сигнал на ЦАП сразу с ОУ. Схему потом переделаю. Вобщем странности - многовато гармоник (-45 дБ) причём независимо от частоты дискретизации а если брать с катушек то они ещё и не компенсируются.... Продолжение следует... :arrow:
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Пн мар 17, 2008 11:15 am

Обновил схему кодера - в часто=ности изменена входная часть. ОУ можно питать от 12вольт, смещение на входы - около 2 вольт. С такой входной частью кофициент гармоник ЦАП значительно меньше и они так же компенсируются при сложении сигналов.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Пн мар 17, 2008 11:15 am

Обновил схему кодера - в частности изменена входная часть. ОУ можно питать от 12вольт, смещение на входы - около 2 вольт. С такой входной частью кофициент гармоник ЦАП значительно меньше и они так же компенсируются при сложении сигналов.
Правда там траблы с разрешением - чтоб посмотреть нормально выбирайте "сохранить рисунок как..." потом смотрите сохранённый рисунок просмотрщиком.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Пн мар 17, 2008 11:20 am

Всё, схема окончательная - её можно делать. Дальше пойдут уже навороты :P
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Вт мар 18, 2008 5:36 pm

Выложил последнюю прошивку! Подправил дискретную функцию. Теперь гармоники - в норме - точно не скажу, но не более -60 дБ, это оч неплохо! Чётные-70дБ хотя наверное меньше тк ещё звукавуха свой вклад сделала.

Кварц теперь нужно ставить - для прошивки - 30 МГц, для работы 18,432 МГц!!! В документации написано что множитель 1,33 а на самом деле он 1,333333... так что пришлось всё переделывать!

Ножка 4 tms320lf2401a используется для переключения режима моно /стерео. Замкнув ножку на минус и сбросив процессор (кнопкой RESET или выключением- включением питания) получаем работу в режиме моно. Ножка имеет внутреннюю подтяжку так что для нормальной работы в стереорежиме каких либо действий с ней не требуется.

Ну всё, теперь кодер юзабелен, будет время - перерисую схему и дополню статью!!!

ENJOY! як говорят на Украине :P
Последний раз редактировалось Eger Ср мар 19, 2008 5:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Elvis » Ср мар 19, 2008 12:31 am

Здорово, конечно. По сравнению с инеевским, наверное не хуже.
Но, хотелось бы большего. Стререокодеры в составе процессоров обычно имеют разделение >70dB.
Elvis
Вэлкам!
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 12:14 am

Сообщение zxcxz » Ср мар 19, 2008 1:30 am

Скорей бы схемку окончательную и описалово :D :twisted:
zxcxz
Стажёр
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:29 am

Сообщение Eger » Ср мар 19, 2008 1:44 pm

Elvis писал(а):Здорово, конечно. По сравнению с инеевским, наверное не хуже.
Но, хотелось бы большего. Стререокодеры в составе процессоров обычно имеют разделение >70dB.
на 16 битном ЦАП такое и будет правда ни один приёмник больше 48 дБ не даёт.
Вчера раскрылся глюк в прошивке - она окончательно теперь уже доработана - и обновлена на сайте :twisted:
Последний раз редактировалось Eger Ср мар 19, 2008 5:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Elvis » Ср мар 19, 2008 5:19 pm

Eger писал(а):на 16 битном ЦАП такое и будет правда ни один приёмник больше 48 дБ не даёт.

Возможно, однако практика показывает, что один и тот же процессор звучит совершенно по разному при подключении через собственный стереокодер и кодер передатчика. Так, что смысл в этом есть.
Elvis
Вэлкам!
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 12:14 am

Сообщение Eger » Ср мар 19, 2008 5:38 pm

Процессор? Звучит? Уважаемый, процессор это не динамик и звучать он не может. Процессор тупо вычисляет.

Вобщем то не понял Ваших слов, но поясню, что данный кодер я разрабатывал для того, чтобы обеспечить минимальные искажения звука. Что подал на вход - то и получил в приёмнике. Вопросы компрессии и обработки звука в данном топике не рассматриваются.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Сообщение Eger » Ср мар 19, 2008 5:55 pm

zxcxz писал(а):Скорей бы схемку окончательную и описалово :D :twisted:
Схемка давно уже окончательная, прошивка- свежедоработанная, так же окончательная; описание можно составить со страницы на сайте и прочтения данной ветки. Информации для сборки достаточно. Ражовывать и в рот ложить - не буду. Ибо нет времени это делать.

Предложения по схеме - принимаются, но только не в такой форме: "а что будет, если...." Собирайте, запускайте и пробуйте.
Думаю многие будут благодарны тому кто составит инструкцию по прошивке tms320lf2401 на русском языке - в электронном виде. Сложностей там никаких нет, у меня просто всё разбросано по тетрадкам в рукописном варианте. Собирать всё в кучу и набивать времени и желания нет - нужно изучать процессоры вглубь.
Аватар пользователя
Eger
Admin
 
Сообщений: 1804
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 10:30 pm
Откуда: 33rus

Пред.След.

Вернуться в Технические вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron